ОСОБЕННОСТИ ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТИ НА КАЙМАНОВЫХ ОСТРОВАХ

 

В отличии от многих других стран, для иностранцев здесь нет никаких ограничений на владение недвижимостью в целях личного пользования, и на местном рынке ситуация крайне благоприятна для иностранных инвесторов: законы Каймановых островов позволяют всем иностранным гражданам приобретать недвижимость без каких-либо преград и ограничений. Недвижимость на Каймановых островах может находится в собственности любого взрослого человека (либо самостоятельно, либо совместно с другими владельцами) или от имени компании. Принятие "Закона о реестре земельных участков" в 1970-х годах и кадастровая съёмка на всех островах полностью исключают риск претензий предыдущих владельцев на право собственности любой недвижимости. Каждый объект недвижимости на Кайманах зарегистрирован под своим уникальным номером. Право собственности принадлежит зарегистрированному владельцу и местное правительство гарантирует это право. Документы "Земельного Кадастра" являются открытыми для публики, и за символическую плату любой желающий может просмотреть или получить ксерокопию записи, в которой указан не только зарегистрированный владелец, но и любые залоги, обязательства и другие ограничения, наложенные на недвижимость. Процесс покупки недвижимости на Каймановых островах представляется едва или не самым простым в мире. Система покупки носит название «Торренс» и представляет собой сочетание американских и канадских законов о недвижимости, широко применяемое на Карибах.  

Каймановы острова - настоящая безналоговая гавань с отсутствием прямого налогообложения для местных жителей, иностранных инвесторов или корпораций. В отношении прав собственности на Каймановых островах нет подоходного налога и обычных для многих стран налогов на имущество, наследство и прирост капитала. Это касается как и местных жителей, так и иностранных инвесторов. Здесь также нет налогов в пользу правительства от других видов дохода, полученного от инвестиций в недвижимость Каймановых островов, например, аренду или дивиденды. Отсутствие этих налогов создает на рынке недвижимости хорошие условия не только для инвесторов, которые заинтересованы в росте своего капитала, но и просто для владельцев недвижимостью, сдающих её в аренду во время своего отсутствия на островах. Многие покупатели обеспечивают содержание своих домов за счет доходов с ренты, пока не живут там сами. 

"Ассоциация Брокеров Недвижимости Каймановых Островов" (CIREBA) требует от всех риалтеров успешную сдачу экзамена, основанного на законах по недвижимости на Каймановых островах. Агенты должны иметь лицензию и ежегодно посещать курсы повышения квалификации. На Каймановых островах существует проверенная временем система организации объектов недвижимости в единую базу данных MLS (Multiple Listing System), благодаря чему риалтеры имеют доступ информации ко всем объектам недвижимости на продажу на всех трёх островах. Этой организованной база данных объектов недвижимости MLS заведует "Ассоциация Брокеров Недвижимости Каймановых Островов" (CIREBA)